Шеннон Аппель icon

Шеннон Аппель



НазваниеШеннон Аппель
Дата конвертации11.09.2012
Размер95.27 Kb.
ТипДокументы
1. /The_Children_of_Yig.docШеннон Аппель



Шеннон Аппель


Дети Йига


ИСТОРИЯ


Первые рептилии появились на Земле около 300 миллионов лет назад, в Каменноугольном периоде. Некоторые из них, в своем развитии, достигли крупных размеров и, обретя интеллект, стали прямоходящими. Приблизительно 275 миллионов лет назад, в Пермском периоде, появились первые змеелюди. Отцом всех змей считают Великого Древнего1 по имени Йиг. Змеелюди поклонялись ему как богу.

Легенды гласят, что эти ранние змеелюди сформировали свою Первую Империю в Валузии, плодородной земле в центре сверхконтинента Панагея. Эта империя была основана на колдовстве и алхимии, и в своем расцвете, должно быть, управляла почти всем Палеозойским миром. Нельзя сказать, насколько эти легенды правдивы. Записи Старейших2 и Великой Расы Йита3, обитавших в те времена на Земле, мало что говорят о первых змеелюдях. Как бы там ни было, 225 миллионов лет назад, когда развившиеся от эозухов динозавры начали свое возвышение, Первая Империя была разрушена.

Хотя древняя цивилизация Валузии была уничтожена, многие змеелюди сумели выжить. Они сбежали под землю, скрываясь до поры, пока мир вновь не станет гостеприимным. Величайшая из подземных цивилизаций змеелюдей возникла в Йоте4, расположенном в глубинах земли, известной теперь как Северная Америка. Здесь змеелюди обитали более двухсот миллионов лет, их цивилизация возвышалась и падала сотни раз.

Пять миллионов лет назад цивилизация Йота достигла самых больших высот в своем развитии. Змеелюди стали потрясающими учеными, способными по прихоти создавать любые жизненные формы. Их жизнь была радостна и полна роскоши.

Гибель Йота была предопределена, когда любопытные исследователи обнаружили дорогу к черной бездне Н’Каи. Здесь они обнаружили огромные алтари Цатоггуа. Бог-жаба обладал неслыханной мощью и мудростью, и многие змеелюди стали поклоняться ему, отвернувшись от Йига. Тогда разгневанный Йиг проклял покинувший его народ. Змеелюди Йота пали, утратив свои конечности, теряя речь и разум. Они опустились до уровня змей, которыми были тысячелетия назад.

Только верные последователи Йига избежали проклятия. Первосвященник Ссс’хаа вывел истинных приверженцев бога из Йота. Они отправились в Гиперборею5, землю далеко на севере, где поселились глубоко под Горой Вурмитадрет.

Под Вумитадретом научная цивилизация змеелюдей продолжила свое процветание. К тому времени они превратились в безжалостных созданий, воплощение чистого интеллекта. Они были начисто лишены морали, и их единственным законом была любознательность, требующая постоянного удовлетворения.
Самые большие достижения змеелюдей Гипербореи были сделаны в области генной инженерии. На это указывает то, что вурмисы, правившие на поверхности Гипербореи около трех миллионов лет назад, были их созданиями. Однако, связь вурмисов с Цатоггуа, говорит о том, что даже среди самых преданных успела распространиться зараза бога-жабы.

Точная судьба змеелюдей Гипербореи неизвестна. 1,7 миллиона лет назад их вурмисы были сметены холодом Итакуа6. Миллион лет назад возник Человек Гиперборейский7 и сформировал новую цивилизацию. Но 750 000 лет назад она так же исчезла. Сегодня остатки Древней Гипербореи известны как остров Гренландия.

Ко времени миграции змеелюдей, пять миллионов лет назад, условия на поверхности изменились. Динозавры, ставшие причиной гибели Первой Империи, постепенно уходили. Начинался Век Млекопитающих. В Африке развивались ранние гоминиды, это были первые истинные предки человека.

После бегства из Гипербореи, змеелюди попытались создать свое королевство на недавно поднявшейся из океанских глубин земле Лемурии. К сожалению, здесь они столкнулись с новорожденной человеческой расой. Примерно 500 000 лет назад, цивилизация змеелюдей Лемурии пала.

Другая группа беженцев двинулась к югу. Изгнанники достигли Турийского континента, где они смогли, наконец, возродить свою империю. Они назвали ее Второй Империей, и центр ее был сосредоточен в Валузии, названной так по имени земли из легенд. После многочисленных войн, люди Турии были обращены в рабство, хотя многие бежали в менее жестокие к ним земли. Центром мира теперь правили змеелюди.

К несчастью, эпоха рептилий закончилась, пришло время млекопитающих. Змеелюди могли угнетать пока еще примитивных людей, но те были обречены на неустанный Марш Развития. Потребовались тысячелетия, но в конечном итоге начали возникать первые очаги человеческой цивилизации: Камелия, Верулия, Грондар, Туле, Коммория, Атлантида и Лемурия. После сотен войн, Вторая Империя змеелюдей была разрушена, Валузия стала управляться людьми. Небольшая группа змеелюдей бежала на юг Турийского континента, чтобы основать новое королевство, но большинство или ушли под землю, или впали в спячку, или просто погибли.

Оставшиеся змеелюди не желали уступать владычество над миром. Там, где сила терпела неудачу, они обратились к обману. Используя свои способности к маскировке, они заменяли стоявших у власти людей, правя их землями. Целую вечность такая тактика приносила успех, пока атлант по имени Кулл не положил этому конец. Это было за 18 000 лет до нашей эры.

Вскоре после правления Кулла, Великий Катаклизм поколебал Турийский континент. Это было началом конца южного королевства змеиного народа. Спустя полторы тысячи лет, выжившие лемурийцы, прошедшие через столетия бедствий и рабства, напали на пережившие катаклизм города змеелюдей8. Южное королевство змеелюдей было разрушено. Однако, поднявшаяся из его пепла Стигия, страна людей, унаследовала многие верования своих предшественников, включая поклонение Йигу.

Последние остатки змеелюдей бежали дальше на юг, и остановились они, только достигнув океана. Здесь они основали свой последний город – Яниогу. Хотя Яниога и не сумела повторить великолепия своих предшественников, она просуществовала тысячи лет. Однако, примерно за 10 000 лет до нашей эры, она так же была разрушена, и совершил это потомок Кулла, выходец из киммерийских племен.

С тех пор змеелюди едва ли играли какую-то роль в истории мира. Они все еще скрываются, обитая в самых глубоких пещерах, а иногда даже прячутся среди нас, но их мощь уже сломлена.

ЗМЕЕЛЮДИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ


В современном мире можно встретить четыре основных класса змеелюдей. Это Дегенераты, Таящиеся, Грезящие и Спящие.

Среда обитания Дегенератов – подземелья. Поэтому их влияние на современный мир незначительно. Некоторые выродились вследствие скрещивания с людьми, другие же просто деградировали. Для различных подвидов характерны отсутствие конечностей, утрата интеллекта и даже потеря способности говорить. Самые известные из Дегенератов – это Черви Земли, все еще обитающие в норах под Уэльсом и Шотландией. Древние из Потерянной Долины, что на Американском Юго-западе, а так же ползуны Безымянного Города на Ближнем Востоке – так же выродившиеся змеелюди.

Таящиеся имеют тенденцию скрываться в человеческом обществе, используя свои способности к маскировке для принятия человеческого облика. Большинство Таящихся являются великими магами, живущими уже многие тысячелетия. Самые великие из них – генетик Шшрутаа и первосвященник Ссатхассаа.

Грезящие – это змеелюди, в незапамятные времена, сбежавшие в Страну Грез9. Они добрались до этих земель через хранилища Цина, спасаясь от павшего на Йот проклятья Йига. Соответственно, большинство змеелюдей Страны Грез все еще поклоняются Цатоггуа.

Спящие – змеелюди, на целые тысячелетия впавшие в анабиоз, и только теперь начавшие пробуждение. Они утверждают, что близок Конец Света, и очень скоро они создадут свою третью и последнюю империю. Из всех змеелюдей, Спящие наиболее опасны. Они чрезвычайно сильны, и не помнят о жестоких поражениях, что потерпела их раса в древности.


БИОЛОГИЯ


Змеелюди – естественный конечный продукт эволюции рептилий. Они имеют множество черт, характерных для змей, особенно семейства кобр, за четырьмя исключениями: они интеллектуальны, имеют конечности, они прямоходящие, а так же теплокровны. Хотя у змеелюдей плохо развит слух, их остальные чувства чрезвычайно остры. Их зрение очень точно и особенно настроено на движение. Ямки около ноздрей змеечеловека являются простым инфракрасным сенсором. Особенно они развиты у подземных Дегенератов. Обоняние змеелюдей дополнено органом Якобсона. Используя свои раздвоенные языки, змеелюди передают ароматические химикалии этому высокочувствительному органу.

Подобно многим змеям, змеелюди ядовиты. Некоторые разновидности могут даже плеваться ядом, подобно африканской кобре. Некоторые виды змеелюдей обладают гипнотическим взглядом. Многие могут впадать в спячку на довольно длительные периоды времени.

Многие змеелюди являются магами. Способности к принятию человеческого облика, порабощению призраков убитых и реанимации трупов – вот наиболее распространенные магические умения змеелюдей.

Важно, что змеелюди отличаются очень продолжительным сроком жизни, а то и бессмертны. Перед глазами многих из них протекли уже целые тысячелетия.


НАУКА


В период их расцвета, змеелюди были великими учеными. Самые большие открытия ими были сделаны в области создания, путем алхимических процессов, ядовитых веществ и в сфере генетических манипуляций со многими жизненными формами. Вурмисы Гренландии и Гйаа-йотны К’н-йана – носят отметку вмешательства змеелюдей в природу. В современном мире, лишь разрозненные Таящиеся и Спящие помнят старые технологии. Большинство же или совсем впали в животное состояние, или склоняются к практике колдовства.


ОБЩЕСТВО


В современном мире у змеелюдей практически отсутствует общественное устройство. Некоторые Дегенераты и Грезящие создали примитивные общества на клановой основе. В период расцвета, змеелюди жили в почти анархическом сообществе независимых индивидов.


РЕЛИГИЯ


Величайший бог змеелюдей – Йиг, их создатель. Он имеет множество имен, среди которых самые известные – Дамбалла, Кукулкан, Кетцалькоатль и Сет. Обычно он является в образе змееподобного человека, но в некоторых случаях он принимает облик огромной змеи. Согласно легендам, Йиг заключен в Яму Нгота, что под К’н-йаном.

В прошлом случалось, что человечество перенимало культ Йига от змеелюдей. Среди обращенных можно упомянуть народы Ахерона и Стигии, существовавших в Хайборийскую Эпоху, индейцев обеих Америк и людей К’н-йана. В наши дни, Мать Змей, женщина, возрожденная из кожи других людей, является самым могущественным священником Йига.

Некоторые змеелюди поклоняются другим божествам, таким как Темный Хан и Змеебородый Биатис.

Когда их народ обитал в Йоте, множество змеелюдей обратились к богу-жабе Цатоггуа. За это, проклятье Йига обрекло их на деградацию. Только немногие из последователей Цатоггуа смогли спастись, сбежав через хранилища Цина в Страну Грез.


Примечания

1 Великие Древние (The Great Old Ones) – непостижимые существа, явившиеся на землю из глубин космоса в незапамятные времена. Описаны Говардом Лавкрафтом и его последователями в произведениях, посвященных так называемой мифологии Ктулху. Роберт Говард, будучи учеником Лавкрафта, в своих рассказах часто использовал идею о Древних. В частности, произведения турийского и хайборийского циклов содержат описания заброшенных храмов, посвященных Великим Древним (“Королева Черного Побережья“), а так же упоминают имена Йига, Хана, Биатиса и Цатоггуа (“Алая Луна Зембабве“, “Конан-Корсар“). В свою очередь произведения Лавкрафта, в перечне мифических земель, нередко содержат говардовские Валузию, Комморию и так далее.


2 Старейшие (Elder Things) – одна из первых космических рас, заселивших Землю, еще до возникновения жизни на планете. (Г. Лавкрафт, “Хребты Безумия“)


3 Великая Раса Йита (Great Race Of Yith, Yithians) – раса пришельцев, переправивших свои разумы из гибнущего мира Йит на Землю. (Г. Лавкрафт, “Тень из Безвременья“)


4 Подземный мир, подробнее всего описанный в повести Силии Бишоп “Курган“. Состоит из трех уровней: К'н-йан (K'n-yan) или же Кейнан, затем Йот (Yoth) и Н'Каи (N'kai) или Энкай.


5 Не стоит путать Древнюю Гиперборею со страной описанной у Р. Говарда. Дело в том, что автор описывает этот отрезок истории змеелюдей, опираясь в частности на цикл Лина Картера о Тонгоре, где упоминаются короли-драконы погибшей Гипербореи. Хронологически этот цикл помещают перед рассказами о Турийской Эпохе, однако Катер, писатель склонный к подражательству, несколько неудачно, на мой взгляд, использовал такие названия, как Немедия, Гиперборея и другие. По Говарду, название Гиперборея происходит от имени обожествленного вождя Бори, следовательно, в эпоху Лемурии такое название неуместно. Кстати, у Лавкрафта эта древняя земля носит иное название – Ломар.


6 Имеется в виду ледниковый период, вызванный, по легенде, одним из младших божеств из расы Великих Древних.


7 По некоторым намекам, представители этой расы, создавшие цивилизацию Ломара, скорее всего не были истинными людьми, так как предки человека появились намного позже.


8 Здесь автор допускает некоторую неточность. Южное королевство змеелюдей было уничтожено народом кхарийцев, изгнанных со своих земель восставшими рабами-лемурийцами.


9 Страна Грез – измерение, описанное Лавкрафтом в цикле из нескольких рассказов. Страны Грез можно достичь либо во сне, обладая определенными навыками, либо из нескольких мест, где мир Земли тесно соприкасается с этим измерением.


© 1997 Shannon Appel “The Children of Yig”

© 2003 I.B. Перевод, комментарии







Похожие:

Шеннон Аппель iconДокументы
1. /Шеннон Р. Проектирование оптических систем. 1983.djvu
Шеннон Аппель iconВиртуальная школа компьютерных технологий
Термин «информация» в середине ХХ века ввел К. Шеннон применительно к теории передачи сообщений в телеграфии
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©www.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов